8/06/2011

塩親子丼

 

割下で鶏肉を煮て卵でとじる一般的な親子丼とは異なる、柚子胡椒を使った塩味の親子丼です

良くも悪くも調味料の質が顕著に出るのが和食の難しいところですが、同じく既製品のみで作るならオーソドックスな親子丼より安定して美味しく出来るかも知れません

親子丼は一人分を作るのに適した料理なので覚えておくと結構便利です


・材料(1人分)

鶏もも肉 1/2枚(100g程度
ご飯 どんぶり1杯
卵 2個
タマネギ 1/4個
日本酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
柚子胡椒 適量(※1)
塩コショウ 適量

長ネギ 少々
山椒 少々


・準備

鶏肉の皮を剥がして細かく切り、肉を一口大に切る
卵を割って白身を箸で軽く切る程度に留めておく、溶き卵にしてはいけない
タマネギを薄切りにする


・作り方

1、小さめのフライパンに少量の油(ゴマ油でも良い)を入れ、鶏皮を中火で脂が出てくるまで炒める(※2)

2、鶏肉を入れ強めに塩コショウを振り半分程度火が通るまで炒める

3、薄く切ったタマネギ、日本酒大さじ1、水大さじ2、鶏がら小さじ1/2を入れて蓋をして弱火にする

4、鶏肉に概ね火が通ったら柚子胡椒を様子を見ながら少しずつ好みの味になるまで入れます(チューブのもので小指の爪くらいが目安)、なるべく白身を優先的に卵を半分ほど入れて蓋をする(※3)

5、白身が少し白っぽくなったら残りの卵を入れて火を止め蓋をして、その間に丼にご飯を盛る

6、ご飯に具を乗せて好みで刻んだネギと山椒をかけて完成、ラー油を掛けても美味しいです


・備考&考察

※1、柚子胡椒は殆ど塩で出来てるので入れ過ぎないように注意してください、控えめくらいでちょうどいいです

※2、これが結構ポイントです、いきなり割下で煮る通常の親子丼よりは手間ですが鶏の脂は香りが良いのでここでしっかり脂を出しておけば塩コショウに多少薬味を入れるだけで十分美味しくなります

※3、卵を二度に分けて入れる一手間で半熟にするのが容易になります、また黄色が上に乗るので見た目も良いです、卵で綴じる料理全般で活かせると思います

※3'、質問を頂いたので追記します、丼用の手鍋や元からフライパンの蓋がおうちにない場合アルミホイルで落し蓋をするといいです、これもどんな料理でも使える技なので覚えておきましょう



以上です、じゃかじゃん


 

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